Lémur catta

Aller à la navigation Aller à la recherche

Lémurien à queue annelée
État de conservation

En danger (IUCN 3.1)[1]
Annexe I de la CITES (CITES)[2]
Classification scientifique
Royaume: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Commande: Primates
Sous-ordre: Strepsirrhini
Famille: Lemuridae
Genre: Maki
Linné, 1758
Espèce: L. catta
Nom binomial
Lemur catta
Linné, 1758
Distribution de Lemur catta[1]
Synonymes

Genre:[3][4]

  • Prosimia Brisson, 1762[N 1]
  • Procebus Storr, 1780
  • Catta Lien, 1806[N 2]
  • Maki Muirhead, 1819[N 3]
  • Mococo Trouessart, 1878[N 4]
  • Odorlemur Bolwig, 1960

Espèce:[3][4]

  • Maki Mococo Muirhead, 1819[N 5]

Le lémur catta (Lemur catta) est un grand primate de strepsirrhine et le lémurien le plus reconnu en raison de sa longue queue annelée noire et blanche. Il appartient à Lemuridae, l'une des cinq familles de lémuriens, et est le seul membre de la Maki genre. Comme tous les lémuriens, il est endémique à l’île de Madagascar. Connu localement en malgache comme maky ([makʲ] ( écouter), orthographié maki en français) ou hira, il vit dans les galeries forestières à la broussaille épineuse dans les régions du sud de l'île. Il est omnivore et le plus terrestre des lémuriens existants. L'animal est diurne, étant actif exclusivement pendant la journée.

Le lémur catta est très social et vit en groupes de 30 individus maximum. C'est aussi une femelle dominante, un trait commun chez les lémuriens. Pour rester au chaud et réaffirmer les liens sociaux, les groupes se serreront les coudes. Le lémur catta sera également bronzer, assis droit face à la face inférieure, avec sa fourrure blanche plus fine vers le soleil. Comme d'autres lémuriens, cette espèce dépend fortement de son odorat et marque son territoire de glandes odorantes. Les mâles effectuent un comportement de marquage de parfum unique appelé marquage de l'éperon et participera à puanteur combats en imprégnant leur queue de leur odeur et en la plaçant contre leurs adversaires.

En tant que l'un des primates les plus vocaux, le lémur catta utilise de nombreuses vocalisations, y compris la cohésion de groupe et les appels d'alarme. Des expériences ont montré que le lémur catta, malgré l'absence d'un gros cerveau (relativement aux primates simiiformes), peut organiser des séquences, comprendre des opérations arithmétiques de base et sélectionner de préférence des outils basés sur des qualités fonctionnelles.

Bien qu'il se reproduise facilement en captivité et soit le lémurien le plus peuplé du monde, comptant plus de 2 000 individus, le lémur catta figure sur la liste rouge de l'UICN en raison de la destruction de son habitat et de la chasse à la viande de brousse et au commerce d'animaux exotiques. Au début de 2017, la population dans la nature serait tombée à 2 000 individus en raison de la perte d'habitat, du braconnage et de la chasse, ce qui les rendrait beaucoup plus gravement menacés.[5]

Étymologie

Catton's "The Maucauco", Animaux (1788)

Bien que le terme "lémurien" soit d'abord destiné à des loris minces, il fut bientôt limité aux primates malgaches endémiques, connus depuis lors sous le nom de "lémuriens".[6] Le nom dérive du terme latin lémures,[7] qui fait référence aux spectres ou aux fantômes qui ont été exorcisés lors du festival Lemuria de la Rome antique.[8] Selon l'explication de Carl Linnaeus, le nom a été choisi en raison de l'activité nocturne et des mouvements lents des loris élancés.[7] Connaissant les travaux de Virgile et d'Ovide et voyant une analogie avec son schéma de nommage, Linné a adapté le terme «lémurien» à ces primates nocturnes.[9] Cependant, il a été communément et faussement supposé que Linné faisait référence à l'apparence fantomatique, aux yeux réfléchis et aux cris fantomatiques des lémuriens.[7] Il a également été spéculé que Linnaeus aurait pu aussi savoir que certaines personnes malgaches ont tenu des légendes selon lesquelles les lémuriens sont l’âme de leurs ancêtres.[10] mais c'est peu probable étant donné que le nom a été choisi pour les loris minces de l'Inde.[7] Le nom de l'espèce, catta, se réfère à l'apparence de chat du lémur catta. Sa vocalisation ronronnante est similaire à celle du chat domestique.[3]

Suivant la description de l'espèce Linnaeus, le nom commun "ringtailed maucauco" fut créé en 1771 par le naturaliste gallois Thomas Pennant, qui remarqua sa longue queue rayée caractéristique. (Le terme «maucauco» était couramment utilisé pour désigner les lémuriens.) Le nom anglais désormais universel «lémur catta» a été utilisé pour la première fois par George Shaw dans sa publication scientifique illustrée couvrant la collection de Leverian publiée entre 1792 et 1796.[7]

Histoire de l'évolution

Tous les fossiles de mammifères de Madagascar proviennent de ces derniers temps.[11] Ainsi, on en sait peu sur l’évolution du lémur catta, sans parler du reste du clade des lémuriens, qui comprend toute la population de primates endémiques de l’île. Toutefois, les preuves chromosomiques et moléculaires suggèrent que les lémuriens sont plus proches les uns des autres que les autres primates de Strepsirrhine. Pour cela, on pense qu'une très petite population ancestrale est arrivée à Madagascar par un seul événement de rafting, il y a 50 à 80 millions d'années.[12][11][13] La radiation évolutive et la spéciation ultérieures ont créé la diversité des lémuriens malgaches observés aujourd'hui.[14]

La queue annelée est un primate strepsirrhinien, avec un museau saillant et un nez mouillé.

Selon l'analyse des séquences d'acides aminés, la ramification de la famille des Lemuridae a été datée à 26,1 ± 3,3 mya, tandis que les séquences d'ARNm de l'ADNmt placent la division à 24,9 ± 3,6 mya. Les lémuriens roussis sont le premier genre à se séparer (le plus basal) de la famille, un point de vue confirmé par l'analyse des séquences d'ADN et des caryotypes.[15] De plus, les données moléculaires suggèrent une divergence génétique profonde et une relation de groupe soeur entre les vrais lémuriens (Eulemur) et les trois autres genres: Maki, Hapalemur, et Prolemur.[16]

On pense que le lémur catta partage des affinités plus étroites avec les lémuriens de bambou des genres. Hapalemur et Prolemur que les deux autres genres de sa famille.[17][18] Cela a été soutenu par des comparaisons dans la communication, les chromosomes, la génétique et plusieurs traits morphologiques, tels que les similarités des glandes olfactives. Cependant, d’autres données concernant l’immunologie et d’autres traits morphologiques ne permettent pas d’appuyer cette relation étroite. Par exemple, Hapalemur et Prolemur ont un museau court, tandis que le lémur catta et le reste des Lemuridae ont un long museau. Cependant, les différences dans la relation entre l'orbite (orbite) et le museau suggèrent que le lémur catta et les véritables lémuriens ont évolué indépendamment leurs faces allongées.[16]

La relation entre le lémur catta et les lémurs de bambou (les deux Hapalemur et Prolemur) est le moins compris. Les analyses moléculaires suggèrent que les lémuriens du bambou ont divergé du lémur catto, ce qui rend le groupe monophylétique et soutient la taxonomie actuelle à 3 genres, ou que le lémur catta est niché avec les lémuriens du bambou.[16]

Le caryotype du lémur catta comporte 56 chromosomes, dont quatre métacentriques (bras de longueur presque égale), quatre sous-métacentriques (bras de longueur inégale) et 46 acrocentriques (le bras court est difficilement observable). Le chromosome X est métacentrique et le chromosome Y est acrocentrique.[3]

Classification taxonomique

Linnaeus a d'abord utilisé le nom de genre Maki décrire "Lemur tardigradus"(le loris mince rouge, maintenant connu sous le nom Loris tardigradus) dans son catalogue de 1754 du musée du roi Adolf Frédéric. En 1758, sa 10ème édition de Systema Naturae énuméré le genre Maki avec trois espèces incluses, dont une seule est encore considérée comme un lémurien, tandis qu'une autre n'est plus considérée comme un primate. Ces espèces comprennent: Lemur tardigradus, Lemur catta (le lémur catta), et Lemur Volans (le colugo philippin, maintenant connu sous le nom de Cynocephalus volans). En 1911, Oldfield Thomas fit Lemur catta l'espèce type pour le genre, malgré le terme initialement utilisé pour décrire les loris. Le 10 janvier 1929, la Commission internationale de nomenclature zoologique (ICZN) a officialisé cette décision dans sa publication de l’avis 122.[3][4]

Le lémur catta partage de nombreuses similitudes avec les lémuriens (genre Varecia) et de vrais lémuriens (genre Eulemur), et son squelette est presque impossible à distinguer de celui des vrais lémuriens.[17] Par conséquent, les trois genres ont été regroupés dans le genre Maki et plus récemment, on les appelle parfois sous-famille Lemurinae (dans la famille Lemuridae). Cependant, les lémuriens ont été réaffectés au genre Varecia en 1962,[19] et en raison des similitudes entre le lémur catta et les lémuriens du bambou, en particulier en ce qui concerne les preuves moléculaires et les similarités des glandes odorantes, les vrais lémuriens ont été déplacés vers le genre Eulemur par Yves Rumpler et Elwyn L. Simons (1988) ainsi que Colin Groves et Robert H. Eaglen (1988).[19][3][18] En 1991, Ian Tattersall et Jeffrey H. Schwartz ont examiné les preuves et sont arrivés à une conclusion différente, préférant renvoyer les membres de Eulemur et Varecia au genre Maki. Cependant, ce point de vue n’a pas été largement accepté et le genre Maki est resté monotypique, ne contenant que le lémur catta.[19][18][20] Étant donné que les différences de données moléculaires sont si minimes entre le lémur catta et les deux genres de lémuriens du bambou, il a été suggéré de fusionner les trois genres.[16]

En raison de la difficulté de discerner les relations au sein de la famille Lemuridae, toutes les autorités ne sont pas d’accord sur la taxonomie, bien que la majorité de la communauté primatologique soit en faveur de la classification actuelle.[20]

Taxonomie de la famille Lemuridae[19][18][20] Phylogénie de la famille Lemuridae[13][15][16][21]
  • Famille Lemuridae
    • Genre Maki: le lémur catta
    • Genre Eulemur: lémuriens bruns
    • Genre Varecia: lémuriens
    • Genre Hapalemur: lémuriens doux ou bambou
    • Genre Prolemur: le grand lémurien bambou
Lemuridae

Varecia (lémuriens)

Maki (lémur catta)

Prolemur (lémurien de bambou supérieur)

Hapalemur (moins de lémuriens de bambou)

Eulemur (vrais lémuriens)

En 1996, les chercheurs Steven Goodman et Olivier Langrand ont suggéré que le lémur catta pourrait présenter des variations régionales, en particulier une population de haute montagne du massif d’Andringitra présentant un pelage plus épais, une coloration plus légère et des cernes.[3][22] En 2001, le primatologue Colin Groves a conclu que cela ne représente pas une sous-espèce localement présente. Cette décision a ensuite été appuyée par d'autres travaux sur le terrain qui ont montré que les différences relevaient de la plage normale de variation pour l'espèce. La couche plus épaisse était considérée comme une adaptation locale aux températures extrêmement basses dans la région, et la décoloration de la fourrure était attribuée à une exposition accrue au rayonnement solaire. Des études génétiques supplémentaires menées en 2000 ont confirmé la conclusion selon laquelle la population ne variait pas de manière significative par rapport aux autres populations de lémuriens à queue annelée de l’île.[22][23]

Anatomie et physiologie

Le lémur catta est un lémurien relativement gros. Son poids moyen est de 2,2 kilogrammes (4,9 lb).[20] Sa longueur tête-corps est comprise entre 39 et 46 cm (15 et 18 po), sa longueur est de 56 et 63 cm (22 et 25 po) et sa longueur totale est de 95 et 110 cm (37 et 43 po).[3][20] Les autres mesures comprennent une longueur de pied arrière de 102 et 113 mm (4,0 et 4,4 pouces), une longueur d'oreille de 40 et 48 mm (1,6 et 1,9 pouces) et une longueur de crâne de 78 et 88 mm (3,1 et 3,5 pouces).[3]

La queue du lémur catta est plus longue que son corps.

L'espèce a un cadre élancé et un visage étroit, museau ressemblant à un renard.[3] La marque du lémurien à queue annelée - une longue queue touffue - est entourée de bandes transversales noires et blanches, numérotées de 12 ou 13 anneaux blancs et de 13 ou 14 anneaux noirs, et se termine toujours par une pointe noire.[3][24] Le nombre total d'anneaux correspond presque au nombre approximatif de vertèbres caudales (~ 25).[25] Sa queue est plus longue que son corps[24] et n'est pas préhensile. Au lieu de cela, il est uniquement utilisé pour l'équilibre, la communication et la cohésion du groupe.[20]

Le pelage (fourrure) est si dense qu'il peut boucher les tondeuses électriques.[3] Le manteau et la gorge ventraux sont blancs ou crème. Le pelage dorsal (dos) varie du gris au brun rosé, parfois avec une tache brune pygale autour de la queue, où la fourrure devient gris pâle ou brun grisâtre. La coloration dorsale est légèrement plus sombre autour du cou et de la couronne. Les poils de la gorge, des joues et des oreilles sont blancs ou blanc cassé, et moins denses, laissant apparaître la peau foncée en dessous.[3][4][20] Le museau est gris foncé et le nez est noir. Les yeux sont recouverts de plaques triangulaires noires.[3][20] Les vibrisses faciales (moustaches) se développent et se retrouvent au-dessus des lèvres (mystiques), sur les joues (génales) et sur les sourcils (superciliaires). On trouve également des vibrations légèrement au-dessus du poignet sous l’avant-bras.[3] Les oreilles sont relativement grandes comparées aux autres lémuriens et sont recouvertes de poils, qui ne comportent que de petites touffes, le cas échéant.[3][4] Bien que de légères variations de la structure du visage puissent être observées entre les individus, il n'y a pas de différences évidentes entre les sexes.[3]

Contrairement à la plupart des primates diurnes, mais comme tous les primates strepsirhine, le lémur catta a un tapetum lucidum, ou couche réfléchissante derrière la rétine de l'œil, qui améliore la vision nocturne.[26] Le tapetum est très visible chez cette espèce car la pigmentation du fond de l'œil (surface arrière de l'œil), présente dans tous les lémuriens mais qui varie entre eux, est très inégale. Le lémur catta présente également une dépression rudimentaire de la fovéale sur la rétine. Une autre caractéristique commune aux autres primates strepsirrhiniens est le rhinarium, un nez humide, nu, glandulaire soutenu par la mâchoire supérieure et dépassant du menton. Le rhinarium continue vers le bas où il divise la lèvre supérieure. La lèvre supérieure est attachée à la prémaxille, empêchant la lèvre de faire saillie et obligeant ainsi le lémurien à aspirer de l'eau plutôt qu'à l'aspiration.[3]

Glandes odorantes sur un mâle: les glandes brachiales sur la partie supérieure de la poitrine (à gauche) et la glande antébrachiale et l'éperon sur l'avant-bras (à droite)

La peau du lémur catta est gris foncé ou noire, même dans les endroits où la fourrure est blanche. Il est exposé sur le nez, les paumes, les plantes, les paupières, les lèvres et les organes génitaux. La peau est lisse, mais la texture coriace des mains et des pieds facilite les mouvements terrestres. L'anus, situé à l'articulation de la queue, est recouvert lorsque la queue est abaissée. La zone autour de l'anus (zone circonanale) et le périnée sont recouverts de fourrure. Chez les hommes, le scrotum n'a pas de fourrure, il est couvert de petites épines cornéennes et les deux sacs du scrotum sont divisés. Le pénis est de forme presque cylindrique et recouvert de petites épines, ainsi que de deux paires d'épines plus grandes des deux côtés. Les mâles ont un baculum relativement petit (os du pénis) par rapport à leur taille. Le scrotum, le pénis et le prépuce sont généralement recouverts d'une sécrétion nauséabonde. Les femelles ont un clitoris allongé et épais qui dépasse des lèvres de la vulve. L'ouverture de l'urètre est plus proche du clitoris que du vagin,[27] formant une "pointe de goutte à goutte".[3]

Les femelles ont deux paires de glandes mammaires (quatre mamelons), mais une seule paire est fonctionnelle.[3][4] La paire antérieure (la plus proche de la tête) est très proche de l'aisselle (aisselle).[3] Les glandes odorantes sans fourrure sont présentes chez les mâles et les femelles. Les deux sexes ont de petites glandes antébrachiales (avant-bras) sombres mesurant 1 cm de long et situées sur la surface interne de l'avant-bras, à près de 25 cm au-dessus de l'articulation du poignet.[3][4][20] (Ce trait est partagé entre le Maki et Hapalemur genres.[20]) La glande est molle et compressible, porte de fines crêtes cutanées (comme des empreintes digitales) et est reliée à la paume par une fine bande sans poils de 2 mm de hauteur.[3] Cependant, seul le mâle a un éperon corné qui recouvre cette glande odorante.[3][4][20] L'éperon se développe avec l'âge grâce à l'accumulation de sécrétions provenant d'une glande sous-jacente qui peut se connecter à travers la peau à travers mille conduits minuscules. Les mâles ont également des glandes brachiales (bras) sur la surface axillaire de leurs épaules (près de l'aisselle). La glande brachiale est plus grande que la glande antébrachiale, recouverte de poils courts à la périphérie et présente un orifice en forme de croissant nu près du centre. La glande sécrète une substance nauséabonde, brune et collante.[3] La glande brachiale est à peine développée si elle est présente chez les femelles.[3][4] Les deux sexes ont également des glandes apocrines et sébacées dans leurs régions génitales ou périanales.[28] qui sont recouverts de fourrure.[4]

Ses doigts sont élancés, rembourrés, la plupart du temps sans sangles et de demi-dextérité avec des ongles plats et humains. Le pouce est à la fois court et largement séparé des autres doigts. Bien que placé à angle droit par rapport à la paume, le pouce n'est pas opposable car la balle de l'articulation est fixée en place. Comme avec tous les strepsirrhines, la main est ectaxonique (l'axe passe par le quatrième chiffre) plutôt que mésaxonique (l'axe passant par le troisième chiffre), comme chez les singes et les singes. Le quatrième chiffre est le plus long et légèrement plus long que le deuxième chiffre. De même, le cinquième chiffre est légèrement plus long que le second. Les paumes sont longues et coriaces,[3] et comme les autres primates, ils ont des crêtes cutanées pour améliorer leur adhérence.[29] Les pieds sont semi-digitigrades et plus spécialisés que les mains. Le gros orteil est opposable et est plus petit que le gros orteil des autres lémuriens, qui sont plus arboricoles. Le deuxième orteil est court, comporte un petit bloc terminal et comporte une pince de toilette (parfois appelée griffe de toilettage) spécialisés pour le toilettage personnel, en particulier pour rayer la fourrure inaccessible par la bouche.[3] La griffe de toilette est un trait commun à presque tous les primates strepsirrhines vivants.[30] Contrairement à d'autres lémuriens, le talon du lémur catta n'est pas recouvert de fourrure.[3]

Comme les autres lémuriens, le lémur catta a un ongle en forme de griffe (griffe de toilette) sur son deuxième orteil (gauche) et des crêtes dermiques sur ses mains pour améliorer sa prise (centre). Contrairement aux autres lémuriens, il manque de fourrure sur son talon (à droite).

Dentition

La dentition inférieure avant comprend une dentifrice (4 incisives et 2 canines), tandis que les premières prémolaires ressemblent à des canines.

Le lémur catta a une dentition de 2.1.3.32.1.3.3 × 2 = 36, ce qui signifie que de chaque côté de la mâchoire, il y a deux incisives, une dent canine, trois prémolaires et trois molaires.[3] Sa dentition à feuilles caduques est 2.1.32.1.3 × 2 = 24.[31] Les dents permanentes apparaissent dans l'ordre suivant: m 1/1 (premières molaires), i 2/2 (premier incisives), i 3/3 (deuxième incisives), C1 (canines supérieures), M 2/2 (secondes molaires) , c1 (canines inférieures), m 3/3 (troisième molaire), p 4/4 (troisième prémolaire), p 3/3 (deuxième prémolaire), p 2/2 (première prémolaire).[3]

Ses incisives inférieures (i1 et i2) sont longues, étroites et finement espacées tout en pointant presque droit dans la bouche (procombante). Ensemble avec les incisives (incisiformes) canines inférieures (c1), qui sont légèrement plus grandes et également procombantes, forment une structure appelée dentifrice,[3] un trait unique à presque tous les primates de strepsirrhines.[32] La dentifrice est utilisée pendant le toilettage oral, qui consiste à lécher et à gratter les dents. Il peut également être utilisé pour saisir de petits fruits, enlever les feuilles de la tige lors de la consommation et éventuellement gratter la sève et la gomme de l'écorce des arbres. La dentifrice est maintenue propre en utilisant un organe sublingual, une plaque mince, plate et fibreuse qui couvre une grande partie de la base de la langue. La première prémolaire inférieure (p2) suivant la dentifrice a la forme d'une canine (caniniforme) et obstrue la canine supérieure, remplissant essentiellement le rôle de la canine inférieure incisiforme. Il existe également un diastème (écart) entre les deuxième et troisième prémolaires (p2 et p3).[3]

Les incisives supérieures sont petites, les premières incisives (I1) étant largement espacées les unes des autres, tout en étant proches des secondes incisives (I2). Les deux sont comprimés par voie bucco-dentaire (entre la joue et la langue). Les canines supérieures (C1) sont longues, ont une base large et sont courbées vers le bas et vers l’arrière (recourbées). Les canines supérieures présentent un léger dimorphisme sexuel, les mâles présentant des canines légèrement plus grandes que les femelles. Les deux sexes les utilisent au combat en leur coupant. Il existe un petit diastème entre la canine supérieure et la première prémolaire (P2), qui est plus petit et plus caniniforme que les autres prémolaires. Contrairement aux autres lémuriens, les deux premières molaires supérieures (M1 et M2) ont des cingules linguales proéminentes, mais n’ont pas de proto-style.[3]

Écologie

Le lémur catta peut sauter d'un arbre à l'autre.

Le lémur catta est diurne et semi-terrestre.[33] C'est l'espèce de lémurien la plus terrestre, passant jusqu'à 33% de son temps sur le terrain. Cependant, il est encore considérablement arboricole, passant 23% de son temps dans la canopée, 25% dans la canopée, 6% dans la couche émergente et 13% dans les petits buissons. Le voyage des troupes est terrestre à 70%.[34]

La taille des troupes, le domaine vital et la densité de la population varient selon la région et la disponibilité de la nourriture. La taille des troupes varie généralement de 6 à 25, bien que des troupes de plus de 30 individus aient été enregistrées. La troupe moyenne contient 13 à 15 personnes.[17] La taille du domaine vital varie entre 6 et 35 hectares (15 et 86 acres).[35] Les troupes du lémur catta maintiendront un territoire, mais le chevauchement est souvent élevé. Lorsque des rencontres se produisent, elles sont agonistes ou hostiles. Une troupe occupera généralement la même partie de son aire de répartition pendant trois ou quatre jours avant de se déplacer. Quand il bouge, la distance moyenne de déplacement est de 1 km (0,62 mi).[34]La densité de population varie de 100 individus par 1 km2 (0,39 sq mi) dans les forêts sèches à 250-600 individus par km2 dans la galerie et les forêts secondaires.[24]

Le lémur catta a des prédateurs indigènes et introduits. Les prédateurs indigènes incluent la fosse (Cryptoprocta ferox), le harrier-hawk de Madagascar (Polyboroides radiatus), le bus Madagascar (Buteo brachypterus) et le boa terrestre de Madagascar (Acrantophis madagascariensis). Parmi les prédateurs introduits figurent la petite civette indienne (Viverricula indica), le chat domestique et le chien domestique.[24]

Répartition géographique et habitat

Le lémur catta peut être trouvé dans plusieurs zones protégées, y compris le parc national d'Isalo à Madagascar.

Endémique au sud et au sud-ouest de Madagascar, le lémur catta est plus éloigné des hautes terres que les autres lémuriens. Il habite des forêts de feuillus, des broussailles sèches, des forêts humides de montagne et des forêts-galeries (forêts le long des rives). Il favorise fortement les forêts-galeries, mais de telles forêts ont été débarrassées de la plupart des terres afin de créer des pâturages pour le bétail.[24][20] Selon l'endroit, les températures dans son aire de répartition peuvent varier de -12 ° C (10 ° F)[23] au massif de l'Andringitra à 48 ° C dans les forêts épineuses de la réserve spéciale de Beza Mahafaly.[36]

Cette espèce se trouve à l’est de Tôlanaro, à l’intérieur des terres, vers les montagnes de l’Andringitra, sur le plateau du sud-est, parmi les forêts épineuses de la partie sud de l’île.[24][20] et au nord le long de la côte ouest jusqu'à la ville de Belo sur Mer.[3] Historiquement, les limites nord de son aire de répartition à l'ouest se sont étendues à la rivière Morondava près de Morondava. On peut toujours le trouver dans le parc national de Kirindy Mitea, juste au sud de Morondava, mais à très faible densité. Il ne se produit pas dans la réserve forestière de Kirindy, au nord de Morondava. Sa répartition dans le reste de son aire de répartition est très inégale, avec des densités de population très variables.[20]

Le lémur catta est facilement visible dans cinq parcs nationaux à Madagascar: le parc national Andohahela, le parc national Andringitra, le parc national d'Isalo, le parc national de Tsimanampetsotse et le parc national Zombitse-Vohibasia. On le trouve également dans la réserve spéciale de Beza-Mahafaly, la réserve spéciale de Kalambatritra, la réserve spéciale du Pic d'Ivohibe, Amboasary Sud, la réserve privée de Berenty, la réserve communautaire d'Anja et marginalement dans le parc national de Kirindy Mitea. Les forêts non protégées dans lesquelles l’espèce a été signalée comprennent Ankoba, Ankodida, Anjatsikolo, Anbatotsilongolongo, Mahazoarivo, Masiabiby et Mikea.[20]

Dans les régions protégées qu’il habite, le lémur catta est sympatrique (partage son aire de répartition) avec 24 espèces de lémuriens couvrant tous les genres vivants, sauf Allocebus, Indri, et Varecia. Historiquement, l’espèce était sympatrique avec le lémurien noir et blanc (Varecia variegata editorum), qui était autrefois trouvé dans le parc national Andringitra; Cependant, aucune observation du lémurien hérissé n'a été signalée ces dernières années.[37]

Liste des espèces sympatriques avec le lémur catta[37]
  • Le sifaka de Verreaux
    (Propithecus verreauxi)
  • Sifaka de Milne-Edwards
    (Propithecus edwardsi)
  • Le lémurien laineux de Peyrieras
    (Avahi peyrierasi)
  • Lémurien gris souris
    (Microcebus murinus)
  • Lémurien
    (Microcebus rufus)
  • Lemur de souris gris-rouge
    (Microcebus griseorufus)
  • Aye Aye
    (Daubentonia madagascariensis)
  • Lemur nain à queue grasse
    (Cheirogaleus medius)
  • Lemur nain plus grand
    (Cheirogaleus major)
  • Lemur à pattes blanches
    (Lepilemur leucopus)
  • Lémur à petites dents
    (Microdon Lepilemur)
  • Le lémur sportif de Petter
    (Lepilemur petteri)
  • Lémurien à queue rouge
    (Lepilemur ruficaudatus)
  • Le lémurien de Wright
    (Lepilemur wrightae)
  • Le lémurien de Hubbard
    (Lepilemur hubbardorum)
  • Lemur doré
    (Hapalemur aureus)
  • Lémurien inférieur de bambou
    (Hapalemur meridionalis)
  • Grand lémurien en bambou
    (Prolemur simus)
  • Lémurien brun commun
    (Eulemur fulvus)

Lémur catta

À propos du Lemur-Ring-TailedLemurs sont des primates que l'on trouve uniquement sur l'île africaine de Madagascar et dans quelques petites îles voisines. En raison de son isolement géographique, Madagascar abrite de nombreux animaux étonnants que l'on ne trouve nulle part ailleurs sur Terre. Les lémuriens ont peut-être flotté il y a des siècles sur des "radeaux" de végétation et ont évolué de manière isolée au cours d'innombrables siècles. Ils sont des résidents familiers de nombreux zoos.La vie sur le terrainLes lémuriens se servent de leurs mains et de leurs pieds pour se déplacer dans les arbres, mais ils ne peuvent pas les agripper comme certains de leurs cousins ​​primates. Les lémuriens à queue annelée passent également beaucoup de temps au sol, ce qui est inhabituel chez les espèces de lémuriens. Ils recherchent des fruits, qui constituent la plus grande partie de leur alimentation, mais mangent aussi des feuilles, des fleurs, de l'écorce d'arbre et de la sève.Marquage de parfumLes lémuriens à queue annelée ont des glandes odorantes puissantes et utilisent leur odeur unique comme outil de communication et même comme une sorte d'arme. Les lémuriens marquent leur territoire par l'odeur, notifiant leur présence à tous ceux qui peuvent sentir. Pendant la saison des amours, les lémuriens mâles luttent pour dominer en essayant de se dépasser. Ils couvrent leurs longues queues avec des sécrétions malodorantes et les agitent en l'air pour déterminer quel animal est le plus puissant.ComportementLes lémuriens à queue annelée vivent dans des groupes connus sous le nom de troupes. Ces groupes peuvent comprendre de 6 à 30 animaux, mais leur moyenne est d'environ 17. Les deux sexes vivent en troupes, mais une femelle dominante les préside. Les lémuriens à queue rousse sont menacés, en grande partie parce que
4.7
Note utilisateur: 31
5
12
4
5
3
3
2
1
1
1