Qu'est-ce qui ne contient pas de gluten?

Le sushi est sans gluten si vous évitez la sauce soja et le tempura.

Les sushis sont sans gluten si vous évitez la sauce soja et la tempura.

Si vous avez récemment reçu un diagnostic de maladie coeliaque ou d'intolérance au gluten, l'adoption d'un régime sans gluten peut sembler impossible. Le gluten est une protéine que l'on trouve principalement dans le blé, l'orge et le seigle, mais aussi dans de nombreuses sauces, aliments panés, soupes et même dans certains produits cosmétiques. Gardez votre alimentation sans gluten en sélectionnant des ingrédients frais et en évitant les aliments transformés susceptibles d'être contaminés ou de contenir des ingrédients dérivés du blé ou du gluten.

Des légumes

Évitez les soupes aux légumes et les légumes servis dans une sauce. Vous pouvez faire votre propre soupe ou sauce en utilisant des ingrédients sans gluten, tels que le bouillon d'os fait maison et la pomme de terre en tant qu'épaississant. Tous les légumes sont naturellement sans gluten, y compris les légumes non féculents, les tubercules et les courges. Accompagnez vos repas de pommes de terre en purée, de frites de patates douces, de soupe à la courge musquée ou d’oignons sautés et de bok choy. Assaisonnez vos légumes avec des assaisonnements sans gluten, tels que le sel, le poivre et les herbes. Si vous avez une salade de légumes-feuilles, préparez votre propre vinaigrette avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique, car beaucoup de produits commerciaux contiennent du gluten. Tous les fruits sont naturellement exempts de gluten.

Riz

Le riz est l'un des grains sans gluten que vous pouvez inclure dans votre régime sans gluten. Utilisez du riz ou des nouilles de riz à la place des nouilles de blé ordinaires dans la soupe ou comme base pour servir un sauté de légumes et de saumon. Si vous mangez au restaurant, le sushi est généralement une bonne option sans gluten, mais veillez à éviter la sauce soja ou le tempura ordinaire, qui peut contenir du blé. Au lieu de cela, trempez vos sushis dans une sauce tamari sans gluten ou des aminos de noix de coco.

Protéine animale

Les protéines animales, telles que la volaille, la viande, le poisson et les œufs, ne contiennent pas de gluten, sauf si elles y sont ajoutées. Achetez des protéines animales simples pour éviter d'ajouter involontairement du gluten à votre régime alimentaire - évitez les protéines transformées qui contiennent de la chapelure, des marinades ou des sauces. Au lieu de cela, faites votre propre panure avec de la farine d'amande ou de la farine de noix de coco et vos propres sauces et marinades avec du vinaigre balsamique, de l'huile d'olive et d'autres assaisonnements sans gluten. La viande de charcuterie et les saucisses contiennent probablement du gluten, sauf s'ils sont spécifiquement étiquetés sans gluten.

Des noisettes

Évitez les noix assaisonnées car de nombreux mélanges d'assaisonnements utilisés par l'industrie alimentaire contiennent du gluten. Faites le plein de noix crues ou grillées, comme les amandes, les pistaches ou les noix de macadamia. Si vous voulez rendre vos noix plus intéressantes au goût, rôtissez-les avec de la sauce tamari sans blé ou un mélange de miel et de cannelle. Vous pouvez même utiliser des farines d'amandes pour cuire des muffins ou des biscuits sans gluten. Vous pouvez ajouter des morceaux de chocolat noir à vos recettes sans gluten si vous le souhaitez, mais évitez le chocolat bon marché qui pourrait être contaminé par du gluten. Toujours lire les ingrédients. Les beurres de noix naturels ne contiennent pas non plus de gluten. Utilisez-les pour étendre sur des tranches de pommes ou pour avoir par la cuillère une source d'énergie rapide et concentrée.

A propos de l'auteur

Aglaee Jacob est une diététiste agréée. Elle a de l'expérience avec des personnes atteintes de diabète, de maladies cardiovasculaires, d'hypertension et d'obésité. Jacob a obtenu un baccalauréat en sciences et une maîtrise ès sciences en nutrition de l'Université Laval à Québec, au Canada.

Crédits Photo